Bavarois au citron
Ingrédients :
4 à 5 paquets de biscuits secs (exemple : mont saint michel) natures, noix de coco ou chocolat
100 g de beurre fondu
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
4 feuilles de gélatine
75 g de sucre
4 citrons (+ jus de citron si besoin)
20 cl de crème fraiche rouge
Préparation :
Mixer les biscuits secs puis les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond d'un moule en tassant bien. Réserver au frais.
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement.
Faire chauffer le lait (sans bouillir) avec le zeste de 2 citrons. Puis filtrer. Verser sur les oeufs + sucre en mélangeant. Faire chauffer (sans bouillir) : la crème doit finir par napper votre cuillère. Ajouter la gélatine (3 feuillles) ramollie dans de l'eau froide et essorée. Arrêter la cuisson.
Presser le jus de 3 citrons. L'ajouter à la préparation.
Monter la crème en chantilly. L'incorporer au mélange.
Verser l'ensemble sur le fond du bavarois (biscuits+beurre). Laisser prendre le bavarois au frais.
Presser le jus du dernier citron et le mélanger avec 1 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau. Faire chauffer le tout pour diluer la gélatine.
Rajouter ce glaçage sur la crème au citron. Laisser prendre au frais.