Gâteau : mille feuilles
Ingrédients :
3 pâtes feuilletées
3 oeufs
150 g de sucre
105 g de farine
3 sachets de sucre vanillé
3/4 l de lait
1 cc de vanille
360 g de sucre glace
2 blancs d'oeuf
Chocolat noir
Préparation :
Piquer les pâtes feuilletées et les mettre au four à 180 °. Les pâtes doivent être désséchées. Les laisser
refroidir sur des grilles.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir. Mélanger les oeufs avec les sucres jusqu'à blanchissement du mélange. Rajouter progressivement la farine. Lorsque le lait est à ébullition, le verser hors du feu sur le mélange farine/oeufs/sucres. Remettre à cuire afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
Montage :
Placer une première pâte feuilletée, étaler de la crème pâtissière. Puis faire de même avec la deuxième pâte. Placer la dernière couche de pâte.
Décor :
Pour le glaçage, battre les blancs d'oeuf avec le sucre glace à vitesse lente, puis à vitesse rapide jusqu'à obtention d'une pâte blanche onctueuse. L'étaler sur la dernière pâte feuilletée.
Faire fondre le chocolat et tracer des lignes parallèles. Puis quadriller dans l'autre sens à l'aide de la pointe d'un couteau.