Crevettes sautées à la birmane (entrée) et Porc aux noix de cajou (plat)
Crevettes sautées à la birmane :
Décortiquer 500 g de crevettes (ou gambas) et retirer la veine dorsale.
Préparer la marinade (2 CS d'ail finement haché, 1/2 CS de piment, 2 CS de citron, 2 CC de curcuma, 2 CS d'huile de sésame, sel, poivre, 2 oeufs battus) et ajouter les crevettes. Faire mariner au frais pendant deux heures.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans un wok (ou poêle). Quand l'huile commence à chauffer, ajouter les crevettes et les faire sauter.
Porc aux noix de cajou :
Découper 500 g de porc en fines lanières. Préparer la marinade (1 CS porto, 1 CS de sauce soja, 2 CC d'huile de sésame, 2 maïzena, sel, poivre) et ajouter le porc. Laisser mariner deux heures au frais.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans un wok (ou poêle). Quand l'huile commence à chauffer, ajouter le porc mariné et le faire dorer en remuant.
Faire chauffer une autre poêle pour griller les noix de cajou (150 g), le sel, le poivre et 1 CC de sucre. Ajouter au porc et laisser mijoter encore quelques minutes. Possibilité de rajouter un peu de crème fraiche liquide.