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Repas savoyard

Publié le par chefluc

Pour l'anniversaire de Papa, originaire de Sallanches, j'ai préparé un repas savoyard.

 

Entrée : chausson au reblochon

anni papa juillet 2011 013

 

Plat : attriaux, gratin de crozets, trompettes aux chanterelles

anni papa juillet 2011 015

 

Fromages : abondance, beaufort et tomme

 

Desserts : brioche Saint Genix, sabayon et biscuit de Savoie

anni papa juillet 2011 017

 

Joyeux anniversaire Papa !

 

Recettes :

* Chausson au reblochon :

Abaisser votre pâte brisée. Découper des cercles de 15 cm environ.

Préparer un mélange avec 4 oeufs battus, 250 de fromage blanc et 250 g de reblochon en fines lamelles. Saler poivrer. Former vos chaussons et enfourner 25 minutes à 180 / 200°.

* Attriaux :

Hacher 300 g de maigre de porc avec 200 g de lard. Saler, poivrer.

Mettre 8 feuilles de blette à cuire dans l'eau pendant 5 minutes. Egoutter et hacher les feuilles. Les mélanger avec la viande. Ajouter sel poivre et ail.

A la main, faites de grosses boulettes de viande et les envelopper de crépine.

Verser les ensuite dans la cocotte avec 30 cl de vin blanc. Laisser cuire 40 minutes.

* Sabayon :

Au bain marie, battre 6 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter quelques gouttes de citron, 1/4 l de vin blanc et un verre de vermouth (ou de marsala). Continuer de battre au bain marie au moins 10 bonnes minutes. Arrêter dès la consistance d'une crème moelleuse.

* Brioche de Saint Genix :

La veille, délayer 1 sachet de levure de boulanger avec 2 CS de lait, ajouter 3 oeufs, 3 CS de sucre en poudre, 350 g de farine et du sel. Mélanger. Ajouter 150 g de beurre ramolli.

Laisser reposer une nuit au frais.

Le lendemain, étendre la pâte et la plier en quatre. Tourner et recommencer à 2 reprises.

Ajouter 150g  de pralines roses légèrement concassées.

Laisser lever 2 h.

Déposer 50 g de pralines et du sucre en grains. Enourner à 210° pendant 40 minutes.

* Biscuit de Savoie :

Préchauffer votre four à 180°.

Fouetter 3 jaunes d'oeuf avec 30 g de sucre.

Monter les 3 blancs en neige avec 30 g de sucre.

Verser 60 g de farine sur les jaunes d'oeuf.

Incorporer délicatement les blancs. Enfourner.

Saupoudrer de sucre.

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C
<br /> Un papa comblé !!!<br /> ;0)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quel menu !! Ca semble bien bon! Bonnes vacances.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci et bonnes vacances à vous aussi !!!! Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Oui cela a été un vrai régal.Aie ,aie les kilos!!!! Bravo tu es une vraie cordon bleu.Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci maman !!! <br /> <br /> <br /> <br />