Repas savoyard
Pour l'anniversaire de Papa, originaire de Sallanches, j'ai préparé un repas savoyard.
Entrée : chausson au reblochon
Plat : attriaux, gratin de crozets, trompettes aux chanterelles
Fromages : abondance, beaufort et tomme
Desserts : brioche Saint Genix, sabayon et biscuit de Savoie
Joyeux anniversaire Papa !
Recettes :
* Chausson au reblochon :
Abaisser votre pâte brisée. Découper des cercles de 15 cm environ.
Préparer un mélange avec 4 oeufs battus, 250 de fromage blanc et 250 g de reblochon en fines lamelles. Saler poivrer. Former vos chaussons et enfourner 25 minutes à 180 / 200°.
* Attriaux :
Hacher 300 g de maigre de porc avec 200 g de lard. Saler, poivrer.
Mettre 8 feuilles de blette à cuire dans l'eau pendant 5 minutes. Egoutter et hacher les feuilles. Les mélanger avec la viande. Ajouter sel poivre et ail.
A la main, faites de grosses boulettes de viande et les envelopper de crépine.
Verser les ensuite dans la cocotte avec 30 cl de vin blanc. Laisser cuire 40 minutes.
* Sabayon :
Au bain marie, battre 6 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter quelques gouttes de citron, 1/4 l de vin blanc et un verre de vermouth (ou de marsala). Continuer de battre au bain marie au moins 10 bonnes minutes. Arrêter dès la consistance d'une crème moelleuse.
* Brioche de Saint Genix :
La veille, délayer 1 sachet de levure de boulanger avec 2 CS de lait, ajouter 3 oeufs, 3 CS de sucre en poudre, 350 g de farine et du sel. Mélanger. Ajouter 150 g de beurre ramolli.
Laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, étendre la pâte et la plier en quatre. Tourner et recommencer à 2 reprises.
Ajouter 150g de pralines roses légèrement concassées.
Laisser lever 2 h.
Déposer 50 g de pralines et du sucre en grains. Enourner à 210° pendant 40 minutes.
* Biscuit de Savoie :
Préchauffer votre four à 180°.
Fouetter 3 jaunes d'oeuf avec 30 g de sucre.
Monter les 3 blancs en neige avec 30 g de sucre.
Verser 60 g de farine sur les jaunes d'oeuf.
Incorporer délicatement les blancs. Enfourner.
Saupoudrer de sucre.